当前您的位置: 首页 - 工作动态 - 正文

提高防骗意识 筑牢反诈防线

来源: 日期:2023-06-29作者: 浏览量:

提高防骗意识 筑牢反诈防线

——我校开展春季学期“反诈第一课”

为进一步深入贯彻习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作重要指示精神,提高师生反诈防骗意识,筑牢安全防线,3月1日,我校于图书馆学术报告厅举行了2023年春季学期开学反诈防骗宣讲会,助力平安校园建设。广州市公安局从化分局温泉派出所副所长张华荣、广州市公安局从化分局指挥中心岳林警官应邀到会,并向参加宣讲会的200余名校园反诈志愿宣讲员师生详细总结了近期高发的电信网络诈骗案例以及对应的防范策略。学校保卫处全体成员旁听学习了本次宣讲,并向公安干警致以热烈的欢迎和衷心的感谢。

岳林警官首先总结了2022年驻从化区高校诈骗案件发生情况,向在参加宣讲会的各位师生讲解了大学生群体易发、高发三种诈骗套路,即:冒充客服类诈骗、游戏买卖类诈骗及刷单奖励类诈骗,详细列举了相关诈骗常用的“话术”,并向师生强调一旦上当,切记“沉没成本效应”,一定要及时止损,立即报案。对于学校不高发,但危害性更大的以感情、投资理财为手段的“杀猪盘”式诈骗,岳林警官也以案例的方式进行了讲解。

在和现场师生进行现身说法互动后,岳林警官就国家反电信网络诈骗法的颁布及“断卡行动”做了讲解,提醒大家筑牢反诈防骗防线,切勿贪图小利以身试法。

春季开学是学校电信网络诈骗案件高发期,通过本次宣讲,与会师生在增强自身反诈防骗意识的同时,也提高了作为反诈志愿宣讲员的宣讲水平,为后续校内开展反诈防骗宣传工作奠定了基础。希望通过反志愿宣讲员的辐射作用,最大限度把反诈知识传播到校园每一个角落,使校园反诈工作常态化,持久化。