当前您的位置: 首页 - 工作动态 - 正文

消防安全不容忽视 应急演练守护平安

来源: 日期:2023-05-30作者: 浏览量:

消防安全不容忽视 应急演练守护平安

——我校开展应急避险疏散救援联合演练

5月26日,我校联合从化区消防救援大队开展应急避险疏散救援演练,演练由从化区消防救援大队,我校保卫处、学生处、总务处、医务室、护理与健康学院及物业公司共同组织,校内师生及驻校合作单位代表共计200余人参与了本次活动。本次演练旨在提升师生员工消防安全意识,提高校内外、多部门应对各种突发情况协同联动救援的能力,并推演我校应急避险和安全防范疏散预案的合理性与可行性。

演练以模拟综合楼八层某房间突发火情为背景,学校义务消防队与从化区消防救援大队共同实施疏散救援工作。上午十时许,火灾警报声响起,演练正式开始。

演练指挥部接到火警报告后立即下达疏散指令,并指挥灭火组和救援组迅速到达火灾现场实施灭火救援工作,并同步拨打119向从化区消防救援力量请求支援。从化区消防大队接警后,迅速调度街口消防救援站、江埔消防救援站、温泉消防救援站派出高喷射消防车、水罐消防车、云梯消防车等共6辆消防救援车辆赶往现场处置。在消防官兵的快速反应、沉着应对下,火灾现场被有效控制,现场搜救出2名因吸入过量浓烟的昏迷人员,经医疗保障组紧急救护后脱离危险。

在从化区消防大队消防官兵和校医室、护理与健康学院老师的指导下,参演师生员工分别就灭火器材设施的操作及心肺复苏等急救措施进行了实操练习。

演练结束后,从化区消防救援大队马学波参谋进行了现场讲评,他表示,近期全国各地高层建筑火灾频发,做好应急避险和安全疏散是保障遇险人员生命安全的有效手段。本次演练活动秩序井然,准备充分,各工作组配合默契,达到了预期目标。从化消防救援大队接下来将在加强高层建筑火灾力量编成、战术战法、装备应用等方面进一步研究,为应对高层建筑火灾做好万全的准备。

来源:保卫处

摄影:苗家萌、李勋凯、李燕菲、欧广权、曹欣雨